留学生の方へ

専門学校九州スクールオブビジネス 国際ビジネス学科

九州スクールオブビジネス「国際ビジネス学科」は日本で学ぶ留学生の方を対象とした学科です。 九州デザイナー学院、九州ビジュアルアーツ、九州スクールオブビジネス、九州観光専門学校の27学科からあなたの希望コースを学べます。

留学生の皆さんが選択できるコース、学科専攻一覧(全27学科)

学生の声

目指すは一流のホテルマン

イギリスでマナーを学び、台湾で語学を学んだので、世界的にもサービス技術の評価が高い日本で技術を身につけ、一流のホテルマンを目指そうと決意しました。体験入学に参加して先生のケアが行き届いていることや、学校の明るい雰囲気に魅力を感じてこの学校を選びました。

日本のゲーム技術を学びたい

ブラジルの大学でゲーム制作について学んでいましたが、世界的に有名なゲームメーカーが多くいろんなゲーム文化が発達している日本の技術を学んでみたくて自国で日本語を勉強して留学しました。プログラム言語は共通する部分も多くスムーズに勉強できています。

マンガ家として作品発表したい!

日本人の友人からマンガを専門的に学べる学校があることを教えてもらい、体験入学に参加して、ここなら自分の学びたいことが専門的に学べることを実感して入学を決めました。学校でいろんな技術を習得して将来は自分の世界観が込められたマンガを発表したいです。

いろんなことが学べるのが魅力!

この学校では自分の授業の空き時間を利用して、他学科の授業を自由に選択することができるので、私は写真学科の授業も受けています。いろんなことを広く学べるシステムを活用して、アートの世界をより深く勉強し、グラフィックデザインにいかしたいです。

外国人留学生入学要項
01 入学資格
  1. 外国において12年以上の学校教育を修了していること。
    1. (財)日本語教育振興協会加盟の日本語教育機関で6ヵ月以上の日本語教育を受け、かつ在学時の出席率80%以上であること。
    2. 日本語能力試験N2以上または日本留学試験(日本語科目)200点以上に合格していること。
    3. 学校教育法第一条に規定する学校(幼稚園を除く)において、1年以上の教育を受けていること。

    (a~cのうち1つ適合していること)

02 提出書類
  1. 最終学校の卒業証明書と成績証明書(日本語又は英語 ※その他は日本語訳を添付のこと)
  2. 日本語教育機関の成績証明書・修了証明書又は在学 証明書(出席率明示)
  3. 日本語能力試験または日本留学試験合格証のコピー
    ※2、3はいずれか1つで可
  4. パスポート番号・顔写真・現在の在留 資格のコピー
  5. 在留カードのコピー(両面)
  6. 入学願書(写真貼付・裏面の作文を記入のこと)
  7. 健康診断書(本校指定のもの)
  8. 身元保証書
  9. 経費支弁書
  10. 在留資格認定証明書交付申請書
    (※写真貼付・申請書用紙は日本法務省ホームページでダウンロード可)
  11. 写真(縦4cm×横3cm)1枚
    ※10.11は入学志望者が自国に居住している場合のみ
03 受験料

20,000円(普通為替証書)

04 試験

●提出書類と受験料受理後、試験日を指定

※試験日は約一週間以内でお知らせします。試験日は相談に応じます。

●試験内容 ‐ 1.日本語での受講能力(筆記試験) 2.面接(入学の意志確認など)

05 手続き(合格者適用)
  1. 合格通知書交付《本校総合事務局により学籍簿など書類一式交付》
  2. 在留資格変更・更新・・・
    (1)合格通知書※入学許可書が必要な場合は総合事務局にて発行いたします。
    (2)在留中の経費支払能力を証明する書類
    (3)身元保証人の身元保証書
    (4)在留資格変更(または更新)許可申請書
    (2)(3)(4)・・・福岡入国管理局で確認してください。
    ※資格外活動申請
06 注意事項

●在留資格変更は、福岡入国管理局が総合的に判断しますので、入国予定者の責任において在留資格などが得られない場合は、入学を辞退して頂くことになります。

●現在アルバイトをしている方で入学後も継続を希望する場合は、在留資格の更新の際に必ず資格外活動の申請をしてください。

07 学費について

合格通知書と同時に送られてくる「入学手続要項」に従って、指定日迄に手続をお済ませ下さい。学費・諸費用は所定の振込用紙を使用し、納入して下さい。

※領収書は発行致しませんので振込時に銀行から渡される「振込金受取書」を大切に保管して下さい。

(学費減免が無い場合の学費)

単位:円(日元)

1年次学費
(納入時期/合格通知後
指定日まで納入)
入学金
(入学時のみ)
設備費
(年額)
授業料
(前期)
授業料
(後期)
1年次
学費合計
100,000 239,000 330,000 330,000 999,000

単位:円(日元)

2年次学費
(進級前2月上旬納入)
授業料
(前期)
授業料
(後期)
設備費
(年額)
2年次
学費合計
2年間
学費合計
239,000 330,000 330,000 899,000 1,898,000

留学生特別奨学制度で2年間合計300,000円減免され

以下の金額になります。

(学費免除後の学費)

単位:円(日元)

1年次学費
(納入時期/合格通知後
指定日まで納入)
入学金
(入学時のみ)
設備費
(年額)
授業料
(前期)
授業料
(後期)
1年次
学費合計
100,000 239,000 255,000 255,000 849,000

単位:円(日元)

2年次学費
(進級前2月上旬納入)
授業料
(前期)
授業料
(後期)
設備費
(年額)
2年次
学費合計
2年間
学費合計
239,000 255,000 255,000 749,000 1,598,000

上記以外に、本校の企業奨学生制度、留学生学習奨励費給付制度を利用することが可能です。申し込み方法は入学相談室までお問い合わせください。

教本・教材費について

※別途、授業で使用する教本・教材・研修費や検定受験料は選んだコースにより異なります。詳細は3月頃にお知らせします。

出願から入学までの流れ
01 入学資格

日本在住の方は必要書類をそろえた上で、できるだけ本人が来校して出願してください。

※出願の際は、来校日時を電話で予約していただくようお願いします。

日本在住の高校生は10月1日より受付開始(その他は随時受付)

02 入学試験

書類審査・本校作成による日本語筆記試験(日本語能力試験2級程度)・面接試験を実施します。選考試験の所要時間は約2時間です。入学資格・日本語の理解力などの審査を行い、合格者に対し後日「合格証」を送付します。

03 入学手続

「合格証」交付後、指定日までに入学手続(学費納入)をしてください。納入が確認され次第、本校の「入学許可証」を発行します。

04 VISA手続

現在在留している方は、「入学許可書」、その他書類をそろえ、入国管理局へ自分で在留資格の更新・変更申請をしてください。

05 入学式

入学式は4月上旬を予定しています。

※上記は日本在住の方の流れです。 外国在住の方は在留資格やビザ申請等、手順が異なりますので本校入学相談室にお問いあわせ下さい。